Alla ricerca della qualità….

Se vieni a Roma noti subito una cosa, la pasticceria è rimasta ferma agli anni 80, fossilizzata. Reticente all’innovazione a causa, anche, di una clientela che resta legata ai sapori e alle forme classiche senza voler provare il brivido del cambiamento. La stragrande maggioranza dei laboratori capitolini porta avanti una produzione votata al risparmio economico a discapito della qualità e la clientela, che negli anni si è abituata al consumo di prodotti nei quali vengono impiegati semilavorati industriali e margarina vegetale, storce il naso davanti a prodotti nuovi che non comportano l’utilizzo di componenti chimiche. Non viene di fatto riconosciuta la qualità di un cornetto al burro o l’impiego della bacca di vaniglia al posto della vanillina sintetica. Ultimo ma non meno importante è la poca voglia di cambiamento, perchè devo faticare a cambiare le idee della gente? perchè devo impegnarmi tutti i giorni a educare il palato delle persone? perchè devo scontrarmi contro le convinzioni popolari per cui la margarina (salutisticamente parlando) fa meno male del burro? Perché la Qualità  richiede un maggiore sforzo, di tempo, denaro ed energie e non tutti sono disposti a farlo. Grazie a Dio esistono ancora persone che credono che lo sforzo, l’impegno, il sacrificio e l’amore per la qualità ripaghino.  Oggi siamo andate alla scoperta di una di queste rare realtà romane: la pasticceria Grue’. grue Il locale si trova in una zona centrale, con affaccio direttamente su Viale Regina Margherita. È ampio ed arioso oltre che luminosissimo. Ha uno stile giovane e moderno che rispecchia in pieno i proprietari: Felice Venanzi e Marta Boccanera. Le vetrine sono eleganti ed essenziali, lo stile dei dolci ricorda quello tipico delle pasticcerie francesi ed è notevole considerando il mercato della capitale. E’ molto difficile proporre cose nuove e diverse dalle classiche torte alla panna con bignè al quale il romano è tanto affezionato ed è perciò, ancor più apprezzabile il fatto di voler proporre alternative creative, abituando pian piano il cliente a nuovi gusti, a prodotti diversi che possano portare una ventata di novità. Dopo aver assaggiato alcuni prodotti, che ci vengono serviti con gentile accuratezza, siamo ancor più convinte che Grue’ sia una realtà fuori dal comune!! Decidiamo per 2 caffè, un finanziere al pistacchio, un mignon Dulcey e uno lampone e cioccolato fondente, e  un’elegante brioche alle pere in pirottino!! 20150728_11380520150728_113826 Si capisce bene che l’utilizzo di materie prime di qualità e che le lavorazioni di pasticceria sono il risultato di studio e tecnica. Tutto ciò ci viene confermato quando incontriamo il giovane titolare, Felice, che si dimostra subito disponibile a raccontarci la sua storia e la storia di Grue’ spiegandoci come il progetto sia una collaborazione 50/50 con la sua collega e socia Marta, con la quale non condivide solo l’amore per la pasticceria…eh si avete capito bene 😊 i due ragazzi sono fidanzati e lavorano giorno dopo giorno fianco a fianco.

Dopo aver avuto esperienze professionali notevoli (uno stage in CastAlimenti ed essere stati alla corte dei 2 accademici Biasetto e Marcozzi ,che Felice riconosce come suo indiscusso mentore) che li hanno portati al perfezionamento della tecnica e allo sviluppo di un concetto nuovo di pasticceria, i due si sono buttati in questa nuova ed entusiasmante avventura: creare un laboratorio di alta pasticceria proprio lì dove era più difficile essere apprezzati. Ed è l’aver accolto questa sfida che fa ben capire quanta passione ci sia dietro! Ma la passione, ci spiega Felice ,non basta se non è accompagnata dal sacrificio e dal duro lavoro che sono la spinta per volersi migliorare sempre, per far si che il cliente, ogni giorno, esca soddisfatto e appagato! 20150728_12375920150728_123738

Veniamo gentilmente invitate a visitare i locali del laboratorio che si trovano sotto il locale vendite, qui la pulizia e l’ordine la fanno da padrona: metodo Biasetto? chiediamo subito…il laboratorio è talmente ben organizzato che non può non riportarci alle rigide regole che il pasticcere veneto descrive nel suo manuale e in effetti capiamo da subito che il Maestro è stato fonte di ispirazione per i due ragazzi. Il laboratorio è grande, composto da un ampio locale dove si effettuano le preparazioni, un locale climatizzato dove si lavora il cioccolato, ampie celle frigo e un’intera parete di stoccaggio dove vengono conservati i vari prodotti. Macchinari d’avanguardia fanno bella mostra in tutto il laboratorio. Felice ci parla di lievito madre e ci racconta del lavoro che è stato fatto per migliorare i suoi prodotti lievitati, siano cornetti, panettoni o colombe. Ci spiega che ad aiutarlo in questo immenso lavoro è stato  proprio lui, il più grande, il Maestro Iginio Massari che con la sua straordinaria cultura e capacità di venire incontro al cliente senza venir meno alla propria filosofia professionale, ha fatto la differenza. In laboratorio lavorano altri 2 ragazzi oltre a Felice: Davide, uno dei ragazzi responsabile della gestione del laboratorio, è il punto di riferimento quando Felice si deve occupare della parte amministrativa e dei piccoli problemi quotidiani che sottraggono tempo alla pasticceria, e che lo tengono lontano dalla sua passione ( un pasticcere e’ sempre un pasticcere prima di essere un titolare). La sua socia Marta, si occupa invece della parte della gastronomia visto che il locale è attrezzato anche per stuzzichini salati e pranzi. Marta ci spiega il nuovo progetto del locale: insieme allo Chef Roberto Loriga, propone un menù a la carte ogni domenica, per deliziare i palati anche con ricercatezze salate. Insomma nulla è lasciato al caso e se non foste amanti del dolce(cosa per noi inconcepibile 😁), non avreste scuse per non passare da Grue’!

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Da romane(Vichy quasi 😊) possiamo dire di essere fiere di respirare finalmente aria di CAMBIAMENTO!!

Grazie Felice,grazie Marta.

Consigliamo vivamente di farci un salto e assaggiare i loro prodotti!! Esperienza sublime 😉

Felice e Marta li trovate a Roma in Viale Regina Margherita 95/97/99

Baci Pasticci😙

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